Кредиты для ИП

Несмотря на распространение кредитования среди населения и появление огромного числа видов кредитов, индивидуальным предпринимателям очень сложно получить ссуду. Кредиты для ИП выдают лишь те банковские учреждения, которые работают по программам кредитования среднего и малого бизнеса.

Большинство банков Саратова выдают кредиты лишь юридическим или физическим лицам. В первом случае требуется ведение бухгалтерского учета, а во втором – трудовая книжка и справка о доходах. Более охотно даже кредитуются предприниматели ООО, нежели ИП. В первую очередь банкам не нравится форма налоговой отчетности, которая не показывает всех доходов и расходов предпринимателей. Сегодня очень мало банков, принимающих «черную» бухгалтерию и управленческую отчетность, поэтому если кредит и дадут, то потребуют строгой отчетности.

Но все же не стоит сразу расстраиваться. Если постараться, то можно получить и кредиты для ИП, главное – соответствовать требованиям кредитора. Прежде всего, бизнесу уже должно исполниться хотя бы 1 год и его деятельность должна быть успешной. Кредитная история заемщика также немаловажна. Вряд ли удастся получить кредит, если в прошлом были просрочки или непогашенные платежи. Залог также является обязательным, так как беззалогового кредитования для ИП не существует.

В качестве залога может выступать недвижимость, транспорт или оборудование. Нужно учесть, что сумма кредита составит всего половину стоимости имущества заемщика. Процентные ставки на кредиты для ИП очень высокие. С учетом затрат и дополнительных комиссий получается до 35 – 40% годовых. Чтобы получить ссуду на более-менее выгодных условиях, стоит обращаться в коммерческие банки, работающие по программе кредитования малого бизнеса.

Возможен вариант с обращением в «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса», который выступит в качестве поручителя перед банком. С этой организацией получить кредит намного проще, но за предоставленные услуги придется выложить определенную сумму денег. Обращаться в фонд могут бизнесмены, осуществляющие хозяйственную деятельность на протяжении трех и более месяцев. Процентная ставка при этом так и останется высокой, потому что организация не гарантирует каких-либо преимуществ при оформлении займа. Она просто выступает поручителем и подготавливает все необходимые документы.

Комментирование закрыто.