Особенности выдачи кредита под залог

Среди всех видов кредитования особого внимания заслуживают кредиты под залог. Это потребительские кредиты, обеспеченные имуществом заемщика. Банки требуют залог в том случае, если кредит берется на большую сумму или нет уверенности в платежеспособности клиента. Чтобы избежать ненужных рисков, кредитное учреждение, таким образом, обеспечивает себе возвращение отданных средств.

Что может быть предметом залога?

Банки предпочитают брать в залог лишь ликвидное имущество, которое можно продать в самые короткие сроки и получить за него деньги. Поэтому приветствуются клиенты, предоставляющие в качестве залога, автомобили, яхты, катера, квартиры, гаражи, дачи и т.п. Различные драгоценности, картины или антиквариат согласятся взять далеко не все кредитные учреждения, так как их продажа чревата непредвиденными трудностями в поиске покупателей.

Кредиты под залог могут браться на покупку недвижимости в том случае, если нельзя оформить ипотеку. Также, если по каким либо обстоятельствам, клиенту не выгодно оформлять автокредит, то он может воспользоваться и этим кредитом на покупку автомобиля. Очень редко, но все же клиенты берут кредит на ремонт жилья или обучение. Начинающим предпринимателям довольно сложно получить целевой кредит, поэтому большинство из них берут кредит под залог.

Клиентам банка, имеющим какие-либо изъяны в биографии намного легче получить ссуду, обеспеченную залогом. Потребительский кредит без всяких условий такому человеку вряд ли дадут, а вот получив залог, банк тем самым себя обезопасит от потерь. Такой вид кредита оформляется в банке точно так, как и другие виды кредитов. Клиент посещает отделение банка, заполняет анкету, в которой указывает о себе все данные. Затем, если заемщик соответствует всем требованиях, кредитное учреждение проводит дополнительную проверку кредитной истории клиента.

Просто так кредит банк не выдаст. Для начала необходимо оценить у независимого эксперта стоимость имущества, которое будет отдаваться в залог. Затем необходимо его застраховать от порчи и уничтожения. Все эти дополнительные расходы должен взять на себя заемщик. Стоимость залога должна быть, как минимум на 20% выше суммы кредита.

Оформление кредита под залог может затянуться на целый месяц, к тому же в случае неуплаты, банк отбирает в заемщика имущество. Но, такой вид кредита имеет самую низкую процентную ставку, что, несомненно, выгодно для клиентов.

Комментирование закрыто.