Как выгодно купить жилье в кредит?

Сегодня едва ли можно встретить человека, не знающего, что такое жилищный кредит и ипотека. Это слова ассоциируются у нас с мечтой о собственном жилье. Но каждого терзает вопрос: «А стоит ли брать кредит на жилье? Не пожалею ли я об этом?»

Ипотекой называют кредит на покупку жилья. Она дается под имущественный залог, в роли которого может выступать и приобретаемое жилье.

Жилищный кредит – кредит, который берут для покупки жилья и который заверяется поручителями.
Покупка жилой площади в кредит может вызвать сложности. Во-первых, необходим первоначальный взнос. А это 15% от размера кредита и поручителей. Оформление кредита связано с утомительной «бумажной» волокитой. Нужно предоставить банку справки о доходах, заполнить кучу бумаг и анкет и, наконец, нотариально заверить их.

Как только вы пройдете банковскую комиссию по кредитам, необходимо будет найти жилье, оценить его и застраховать. Это может затянуться до нескольких месяцев, и часто заемщик чувствует себя изнуренным .

Но выгоды кредита на покупку жилья перевешивают недостатки. Ипотечная квартира сразу переходит в собственность заемщика. То есть, вы напрямую вкладываете деньги в свой дом. Если же вы хотите купить квартиру сразу, придется несколько лет ютиться у родителей или оплачивать съемное жилье. Кстати, из-за постоянной инфляции накоплений может и не хватить. А проценты по кредиту строго фиксированы или уменьшаются со временем. Ипотеку берут на большой срок, так что выплаты не будут слишком отягощать вас.

Есть проценты переплаты по ипотеке, но их можно покрыть. Для этого существует жилищный налоговый вычет. Его процент составляет 13% от стоимости квартиры, но не должен превышать 2 млн. рублей. Чтобы воспользоваться вычетом, вы должны использовать кредит по назначению. То есть, если вы брали кредит на машину, а купили квартиру, вычета не будет.

Заключая договор и предоставляя необходимые документы, вы можете прибегнуть к услугам ипотечного брокера. Он выберет для вас оптимальные условия кредитования и самый надежный банк.
Чтобы сделать покупку жилья более выгодной, можно принять участие в социальных программах. От участников таких проектов не требуется первоначальный взнос и ставки по проценту ниже.

Сейчас множество банков и ипотечных программ позволяют решить квартирный вопрос. Осталось только понять: подходит ли вам жилье в кредит?

Комментирование закрыто.